Nimm Kontakt auf

Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG-Jugend Bezirk Lichtenberg findest du hier.

Du hast Fragen, Kommentare oder Feedback – tritt mit uns in Kontakt.

Jugendvorstand

Beauftragter für Schwimmen, Retten und Sport - Wettkämpfe: Robert Bitzan
Beauftragter für Schwimmen, Retten und Sport - Wettkämpfe
Robert Bitzan

Der Jugendvorstand wird für die Dauer von zwei Jahren auf dem Bezirksjugendtag durch die Jugend des DLRG-Bezirks gewählt. Ihm gehören der Vorsitzende der Jugend, sein Stellvertreter und weitere Ressortleiter an. Der Jugendvorstand gestaltet seine Arbeit selbst bestimmt gemäß jugendpflegerischer Grundsätze. Die Ziele unserer Jugendarbeit sind im Leitbild der DLRG-Jugend festgehalten. Der Vorsitzende der Jugend ist gleichberechtigtes Mitglied im Bezirksvorstand und vertritt die Interessen der Bezirksjugend nach innen und außen.

Organe der Jugend

Der Bezirksjugendtag

… ist höchstes Organ der Bezirksjugend. Dort getroffene Entscheidungen sind bindend für den Jugendvorstand, welcher ebenfalls hier gewählt wird. Stimmberechtigt sind alle Mitglieder zwischen 12 und einschließlich 26 Jahren. Das Recht selbst gewählt zu werden, beginnt mit 16 Jahren für die Ressortleiter und mit 18. Jahren für den Vorsitzenden der Jugend, seinem Stellvertreter sowie den Ressortleiter für Wirtschaft und Finanzen.

Die Jugendvorstandssitzung

Hier kommt der Jugendvorstand zusammen, um die Jugendarbeit zu gestalten. "Freie Mitarbeiter" werden ebenfalls zu den Sitzungen eingeladen und arbeiten an der Gestaltung mit.

Der Landesjugendrat

Das höchste Organ zwischen den Landesjugendtagen ist der Landesjugendrat. Teilnehmer sind die Vorsitzenden der Bezirksjugenden und der Landesjugendvorstand und ein Vertreter des Landesverbandsvorstands.

Der Landesjugendtag

Einmal jährlich kommt das höchste Gremium innerhalb der Landesjugend zusammen. Seine Aufgaben sind die gleichen, wie die des Bezirksjugendtages.

Landesjugendordnung

Hier kann die Landesjugendordnung eingesehen und herunter geladen werden.